Арматура: стальная или стеклопластиковая?

Стеклопластиковая арматураяКак известно, без арматуры дом не построить. Однако арматура арматуре рознь. В этой статье мы более подробно остановимся на стеклопластиковой арматуре. Объектом исследования этот строительный материал стал еще в шестидесятых годах прошлого столетия. Специалисты выявляли физико-механические характеристики этого высокопрочного строительного материала, предполагали, где такую арматуру можно применять. На протяжении долгого времени непрерывно разрабатывалась технология производства стеклопластиковой арматуры, которую изготавливали из щелочеустойчивого стекловолокна с малоциркониевым составом. Также была установлена возможность получения стеклопластиковой арматуры с учетом основы из бетона и других агрессивных сред. Специалистами было установлено влияние на такой вид арматуры многих замасливателей, покрывающих волокно. В результате долгих исследований и разработок, теперь мы можем купить арматуру стеклопластиковую, которая превосходит по своим характеристикам стальную арматуру в несколько раз.

Какую арматуру выбрать?

По своей сути арматура – это конструкция, созданная из стержней, проще говоря, скелет, принимающий на себя растягивающие нагрузки. Арматура необходима для противостояния воздействиям грунта, а каркас с бетоном становятся композитным материалом, справляющимся с внешними воздействиями среды. Однако, арматура бывает разной, и прежде, чем возводить фундамент, необходимо определиться, какую арматуру выбрать.

Всего, как правило, выделяют 2 вида арматуры:

-Рабочая арматура, которая берет на себя растягивающие нагрузки. Элементы каркаса из такой арматуры работают на изгиб, не позволяя бетону фундамента достичь критического растяжения в зоне напряжения.

- Монтажная арматура необходима для конструирования каркаса. Как правило, она имеет гладкую поверхность, а также маленький диаметр. Этого достаточно, чтобы арматура служила вспомогательным элементом, придающим каркасу дополнительную прочность.

В качестве арматуры можно использовать любой стойкий к изгибающим нагрузкам материал. На протяжении длительного времени производители арматуры отдают предпочтение стали. Но на сегодняшний день активно вводится, рекламируется и распространяется стеклопластиковая арматура. Она отличается высокими показателями прочности.

Преимущества стальной арматуры

1. Надежность, проверенная временем.

2. Устойчивость к большим нагрузкам.

3. Электропроводимость (при необходимости по стержням можно пустить ток, чтобы прогреть бетон).

4. Возможность сварки стержней без потери их прочности в месте сопряжения.

Преимущества стеклопластиковой арматуры

1. Высокие показатели прочности.

2. Маленький удельный вес.

3. Высокая морозостойкость.

4. Доступная цена.

Сферы применения стеклопластиковой арматуры

1. Бетонные конструкции.

2. Монолитные фундаменты, плиты перекрытий в пенобетоне.

3. Строительство зданий из кирпича.

4. В качестве каркасов для железобетонных конструкций.

5. В наружной теплоизоляции стен в качестве дюбелей.

6. В строительстве домов из несъемной опалубки.

7. При возведении трехслойных стен из камня в качестве эластичных связей, несущего, облицовочного и слоя жесткого утеплителя.

8. Применяется в дорожном полотне и при строительстве ограждений.

9. При строительстве канализационных коммуникаций, объектов мелиорации или каналов водоотведения.

10. Промышленно-гражданское и дорожное строительство.

11. Опоры, а также изолирующие траверсы линий электропередач, дорожные, заборные или тротуарные плиты, ЖД шпалы и другие изделия с преднапряженным и ненапряжнным армированием.

12. В работах по берегоукреплению, а также при возведении морских объектов и припортовой инфраструктуры.

13. Подходит для возведения сейсмоустойчивых поясов сооружений.

Сейчас в Екатеринбурге: 10:34, 17.10.17 г.

В данный момент Интернет-магазин работает.