Зачем бетону арматура?

Бетон и арматураКак известно,  бетон обладает высочайшей прочностью на сжатие, не зря именно этот строительный материал используется для возведения фундамента. Однако, не смотря на свою прочность и устойчивость к сжатию, бетон достаточно неустойчив к растяжению. При растяжении бетонного блока, он может легко лопнуть. Казалось бы, ситуаций, в которых бетон начал бы растягиваться, не бывает. Но не следует делать поспешных выводов! Достаточно часто при попытке изгиба или прогиба бетонной конструкции на внутренней стороне изгибаемой балки образуется сжимающее усилие, а на ее внешней стороне, как раз-таки растягивающее. Такие ситуации встречаются довольно часто, именно поэтому необходимо повышать прочность бетона. И верным помощником в этом деле является арматура.

Установка и вязка арматуры

Для повышения прочности бетона, в него устанавливают армирующие стержни, как правило, металлические, а также стеклопластиковые. Эти стержни должны обладать высокой устойчивостью и прочностью, ведь им необходимо выдерживать сильное давление бетона. Застывая, бетон расширяется, сжимает арматуру и, таким образом, надежно ее фиксирует. Следует помнить, что арматуру не следует применять для полых конструкций, например труб. Арматура в таком случае не будет держать конструкцию, а полые элементы просто сплющатся.

Арматуру необходимо устанавливать поперек направлений предполагаемых усилий на бетонную конструкцию. Если же предполагается усилие на растяжение, тогда арматуру устанавливают вдоль направления усилий.

Арматуру устанавливают перед заливкой бетона. Ее сваривают или связывают перед тем, как залить бетон. И пускай прочность конструкции не зависит от того, сварена ли арматура, ее сварка не позволит сместиться стержням при заливке бетона, ведь раствор может запросто сместить незакрепленную арматуру. Связка или варка обеспечивает фиксацию мест соединения арматуры, что необходимо до полного застывания бетона. Что Вы выберете, сварку или связку – не имеет значение, после застывания бетон будет крепко держать арматуру. Ваша задача – обеспечить прочное соединение арматуры только при заливке и застывании бетона.   

Гидрофобные добавки

И на последок мы хотели бы отметить, что при изготовлении армированного бетона очень важны гидрофобные добавки. Обычный бетон впитывает и накапливает влагу, а стальная арматура подвержена коррозии. Соответственно, она ржавеет и теряет свою прочность. Гидрофобный бетон не пропускает влагу, поэтому арматура долгое время будет сохранять свои свойства и сделает конструкцию более прочной. Да и самому бетону гидрофобные добавки пойдут на пользу: они исключат проникновение влаги, которая при замерзании будет ломать бетон.

Сейчас в Екатеринбурге: 05:12, 28.03.23 г.

В данный момент Интернет-магазин не работает.