Откуда растут корни фанеры?
Задумывались ли Вы когда-нибудь, когда и как появилась фанера? Сегодня этот строительный материал используется в строительстве повсеместно. А между прочим, фанера имеет многовековую историю. Она была известная нашим далеким-далеким предкам.
Древняя география фанеры
Первые упоминания о фанере появились в 15 веке до нашей эры в далеком Египте. Именно в этой стране древесина была одним из наиболее дефицитных материалов. Дерево привозили из других стран, поэтому даже самые недорогие сорта влетали египтянам в копеечку.
Также в исторических источниках есть упоминания о том, что фанеру использовали также в Риме и Греции. В тех краях этот стройматериал использовался для изготовления мебели, украшений. Также фанеру использовали в хозяйственных нуждах.
Изготовление первой фанеры
Первая фанера была не клееной, как современная. Ее выпиливали из тонких деревянных пластин вручную. Позднее такие листы стали использовать для отделки, имитируя цельную древесину. Такой способ был широко используемым при изготовлении мебели в XVI веке во Франции. Такая мебель имела натуральный вид, была привлекательна и стоила гораздо дешевле, нежели мебель из цельной древесины.
Причины появления и технологии изготовления фанеры
Главной причиной появления фанеры, конечно же, послужила ее экономичность. Фанера стала альтернативным вариантом цельной древесины, которая стоила немалых денег. Однако отсутствие производительной механической обработки древесины сдерживало массовое производство фанеры. И только в начале XIX века появился первый горизонтально-строгальный станок для распиловки цельной древесины. Однако и такая технология была достаточно затратной.
В 1819 году появился первый аналог лущильного станка. Он был изобретен в России профессором Фишером. Такая технология сделала производство фанеры безотходной. Именно она используется и по настоящее время. Образование шпона происходит срезанием лущильным ножом слоя древесины с вращающегося бревна. А древесина, служащая сырьем для изготовления фанеры, используется на 100%. Получение шпона таким образом позволило перейти производству клееной фанеры, которую мы и используем в настоящее время. Массовое производство фанеры началось еще в конце XIX века и продолжается по сей день. Современная фанера превосходит натуральную древесину по многим показателям, порой ее даже предпочитают натуральному дереву.
Интересные факты из истории фанеры
1. Почти вся авиация второй мировой войны была "фанерной": при нехватке металла из фанеры изготавливались не только элементы обшивки и фюзеляжа, но и топливные баки.
2. Обшивка самых комфортабельных современных парусных и моторных яхт состоит именно из фанеры. Только этот стройматериал способен придать судну отменные технические показатели и легкость.
3. Для транспортировки углеводородов в нефтегазовой промышленности в СССР было налажено производство трубопроводов из фанеры.
4. Фанера – это прекрасный антифрикционный самосмазывающийся материал для втулок и вкладышей подшипников, дейдвудных подшипников, зубчатых колес и элементов деталей машин.
5. Фанера – незаменимый материал при изготовлении хоккейных клюшек.