Современные виды гипсокартона

ГипсокартонНа сегодняшний день гипсокартон занял достойное место среди строительных и отделочных материалов. Его превосходные свойства, привлекательная цена и различные его виды сделали гипсокартон популярным, как для профессионалов, так и для тех, кто сталкивается  со строительством и ремонтом впервые.

Как известно, существует множество видов гипсокартона. Они различаются по составу и предназначению. Следует учесть, что разные виды гипсокартона не могут быть взаимозаменяемыми, тот или иной тип гипсокартона можно использовать в определенной ситуации. В данной статье мы расскажем о том, какие виды гипсокартона существуют в настоящее время, для каких работ они подходят и какими свойствами обладают.

Стеновой гипсокартон

Этот обычный вид гипсокартона, который используют для стен в помещениях со средней влажностью воздуха. Такой ГКЛ имеет серый цвет, а маркировка, как правило, на таких листах ставится синим цветом. Толщина такого листа гипсокартона – 12,5 мм. Следует помнить, что такой гипсокартон нельзя использовать в помещениях с высокой влажностью, таких как ванная комната, бассейн или зимний сад. От избытка влаги он деформируется, начнет крошиться, одним, словом, придет в негодность.

Потолочный гипсокартон

Влажность воздуха в помещениях, где планируется использовать потолочный гипсокартон, также не должна быть высокой. Этот материал используют для монтажа стен, а также криволинейных конструкций: округлых, волнообразных и овальных стен и перегородок. Его толщина составляет 9,5 мм.

Влагостойкий гипсокартон

Как мы писали выше, обычный и потолочный гипсокартон не подходит для помещений с высокой влажностью, для них существует специальный влагостойкий гипсокартон. Его зачастую используют для устройства вентиляции и создания декоративных водопадов. Влагостойкий гипсокартон прекрасно подойдет в роли основания под плитку или декоративный камень.  Маркировка листов влагостойкого гипсокартона – синяя. Цвет самого листа – зеленый. Толщина листа – 12,5 мм. В состав влагостойкого гипсокартона входят специальные противогрибковые и гидрофобные добавки, отталкивающие влагу. Но даже для такого гипсокартона необходима дополнительная водоотталкивающая обработка. В местах примыкания гипсокартона с полом следует прокладывать гидроизоляционную мембрану. Поверхность листа лучше обработать водоотталкивающими составами типа «Аквастоп».

Огнестойкий гипсокартон

Такой гипсокартон выдерживает открытый огонь, поэтому его используют в пожароопасных помещениях. Его толщина 12,5 мм. Однако, следует помнить, что этот вид материала не следует использовать в помещениях с повышенной влажностью воздуха.  Маркировка листов делается красным цветом, а сам лист имеет серый цвет.

Влагоогнестойкий гипсокартон

А вот этот вид гипсокартона способен противостоять не только огню, но и влаге.

Арочный гипсокартон

Для изготовления криволинейных конструкций и перегородок применяется арочный гипсокартон толщиной 6,5 мм.

Гипсоволокнистый лист

В состав гипсоволокнистого листа входит мелконарезанная в пух целлюлозная макулатура, поэтому он обладает прекрасными шумоизоляционными свойствами. Из него делают сухие полы, а также стены.

Если хорошенько знать свойства каждого вида гипсокартона, то можно смело менять один вид на другой, конечно, если это позволяют свойства того или иного вида гипсокартона. Например, для монтажа потолка можно использовать и потолочный гипсокартон, арочный заменить потолочным и т.д. Однако, если Вы не уверены, лучше использовать именно тот гипсокартон, который предназначен для Ваших целей, благо видов гипсокартона на сегодняшний день имеется множество. К тому же грамотные специалисты-продавцы всегда могут дать совет и проконсультировать. Для консультации со специалистом и покупки гипсокартона Вы всегда можете позвонить нам по телефону: +7 (343) 201-20-24.

 

Сейчас в Екатеринбурге: 10:37, 19.10.17 г.

В данный момент Интернет-магазин работает.