Декоративный антисептик – надежный щит для Вашего деревянного дома!
Каждого, кто задумывается о строительстве дома, в первую очередь посещает мысль, из чего же строить дом. Благо, в наше время рынок строительных материалов представлен огромным количеством стройматериалов, от самых бюджетных до элитных. Существуют строительные материалы, которые появились недавно, но материалы, из которых создавались сооружения тысячи лет назад не теряют своей актуальности. В частности, мы говорим о древесине. В деревянном доме человек чувствует себя комфортно и уютно, создается некая атмосфера близости к природе. А все потому, что дерево – это натуральный и самый экологически чистый материал. К тому же, дерево является сравнительно недорогим материалом. Однако, существует и обратная сторона медали. Дерево, как и любой «живой организм», очень уязвимо. Как известно, дерево имеет свойство легко воспламеняться. Также древесина подвержена воздействию неблагоприятных климатических условий, воздействию бактерий, грибков, плесени и других неприятных, а зачастую и вредных для человека воздействий. А остановить процесс распространения плесени или грибка– не самая простая задача. К счастью, на рынке стройматериалов существует такое средство для древесины, как антисептик.
Виды антисептиков для древесины
В настоящее время существует 2 вида антисептиков: защитные составы и декоративные антисептики. По ГОСТу защитные составы по вымываемости подразделяются на легковымываемые (ЛВ), вымываемые (В), трудновымываемые (ТВ), невымываемые (НВ). Их также можно разделить по растворимости на водорастворимые (ВР); растворимые в легких органических растворителях (Л); растворимые в маслах (М) и тяжелых нефтепродуктах (креозоты различного состава, нефтяные масла).
Декоративные антисептики, помимо своей защитной функции, создают к тому же и декоративный эффект. Они, как правило, изготавливаются на основе алкидных смол. Декоративные антисептики способны подчеркнуть не только натуральную красоту дерева, но и имитировать редкие и дорогие сорта дерева.
Свойства антисептиков
Для того, чтобы дерево прослужило долго, антисептики должны обладать высокой токсичностью по отношению к грибкам, в то же время они должны быть безвредными для человека и животных. Декоративные антисептики должны хорошо проникать в древесину, не должны иметь неприятного запаха. Антисептики не должны ухудшать физико-механических свойства древесины, а также они не должны вызывать коррозии металлических креплений и соединений деревянных элементов.
Методы антисептирования
- гидропультирование – нанесение антисептиков кистями;
- кратковременное погружение деревянных деталей в растворы с подогревом или без;
- вымачивание.
Декоративный антисептик: союз приятного с полезным
Помните, грамотно спроектированные конструкции, правильно выполненная отделка, разумная и своевременная профилактика гарантируют длительный срок службы деревянных строений, обработанных антисептиком. Деревянные сооружения способны служить человеку десятилетиями при условии правильной защиты, а декоративные антисептики способны не только защитить, но и преобразить дерево.